O Centro Regional de Qualificação Profissional de Produtores de Canguçu (Cetac) abriu as inscrições para os cursos a serem realizados em maio. Entre as atividades oferecidas no próximo mês estão o curso de Boas Práticas de Fabricação, Pecuária Familiar Ovinos, Plantas Medicinais – Fitoterapia Animal, Processamento Artesanal de Carne Suína e Processamento Artesanal de Carne de Pescado.
A busca da sustentabilidade da propriedade familiar passa pela necessidade de qualificar a família rural. Com esse objetivo, a Emater/RS-Ascar investe na capacitação e profissionalização dos agricultores familiares da Região Sul do Estado por meio de cursos promovidos no Centro Regional de Qualificação Profissional de Produtores de Canguçu (Cetac). Desde 1996, já passaram pelo Centro mais de dez mil pessoas, através de recursos da Emater/RS-Ascar, dos próprios agricultores e de programas dos governos estadual e federal, além da iniciativa privada.
“Há 14 anos, a Emater investe na capacitação de agricultores da região, porque acreditamos que esta é a única maneira de melhorar a qualidade e aumentar a produção e a produtividade das propriedades familiares”, avalia o gerente regional da Instituição, Lair Corrêa. Os cursos oferecidos abrangem aspectos econômicos, sociais, ambientais e de resgate da cidadania.
Em uma área de 49,8 hectares o Centro de Treinamento oferece toda a infraestrutura para que os participantes usufruam da melhor maneira possível do curso, como alojamentos e refeitório, ambos para 60 pessoas, cinco salas de aula, espaço de lazer e oito unidades didáticas para realização dos cursos.
“Oferecemos ainda uma estrutura semelhante às das propriedades rurais, para que eles vejam que é possível implementar, na prática diária, os conhecimentos repassados nos cursos e ter um retorno maior na atividade exercida”, comenta o coordenador do Centro, Reginaldo Maciel, que aponta ainda a convivência e a troca de experiências entre agricultores de diversas regiões como outro ponto positivo da participação nas atividades do Centro de Treinamento.
Entre os cursos previstos para este ano, além da Bovinocultura de Leite, estão o de Artesanato em Escamas de Peixe, Boas Práticas de Fabricação, Curtimento de Pele de Pescado, Irrigação, Manejo e Conservação de Solos e Água, Manufatura de Lã – Básica, Manufatura de Lã – Tingimento, Pecuária Familiar Bovinos de Corte e Ovinos, Plantas Medicinais – Fitoterapia Animal, Processamento Artesanal de Carne de Pescado, Processamento Artesanal de Frutas e Hortaliças, Processamento Artesanal de Carne Suína e Saneamento Ambiental, todos com carga horária entre 32 e 40 horas.
O Cetac é administrado pela Emater/RS-Ascar e conta com o apoio de entidades parcerias, como a Secretaria Estadual da Agricultura, Pecuária, Pesca e Agronegócio, a Cosulati, a Prefeitura de Canguçu, o Sindicato Rural, a Escola Agrícola Estadual de Canguçu, a Universidade Federal de Pelotas, a Embrapa. Além do Sindicato dos Trabalhadores Rurais, que custeia 80% do curso de Bovinos de Leite aos seus associados para melhorar o desempenho da atividade no Município.
Mais informações e inscrições podem ser feitas no Centro de Treinamento (rua João de Deus Nunes, 200 – Vila Isabel) ou pelo telefone (53) 3252-2338.

Fonte: www.jornalagora.com.br

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